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Santé de la terre, des agriculteurs et des consommateurs 1/6


L'agriculture doit opérer sa transition agroécologique. Elle ne pourra réussir sans associer exigences sociales et environnementales. Découvrez le nouveau dossier de la CFDT Retraités.

Sommaire du dossier
 Santé de la terre, des agriculteurs et des consommateurs 1/6
 Un siècle d’évolution de l’agriculture 2/6
 Les maladies professionnelles 3/6
 La CFDT présente aux Pyrénéennes 2021 4/6
 Le nouveau défi de l’agriculture et de l’alimentation 5/6
 La transition agroécologique ne pourra réussir sans associer exigences sociales et environnementales 6/6

Le productivisme de l’après-guerre a nui à l’environnement. Les mutations du monde agricole, les exigences des consommateurs et le réchauffement climatique ont pris le pas sur l’autosuffisance alimentaire.

Dès 1992, la Politique agricole commune encourage les agriculteurs à respecter l’environnement et le Sommet de la Terre de Rio prône le développement durable. Qualité des sols, des eaux, des productions et la santé !

Depuis, le Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat a mis en évidence le rôle de l’agriculture dans le réchauffement climatique.

Le Conseil économique social et environnemental a rendu plusieurs avis sur l’agriculture. De son côté, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation encourage l’agroécologie.

La « Ferme France »

76 milliards d’euros de production, la France premier producteur agricole d’Europe en 2019, soit 17,1 % de la production européenne.

50 % du territoire est couvert de surfaces agricoles.
Céréales, betteraves, oléagineux représentent près de la moitié de la surface agricole utilisée.

400 000 agriculteurs-exploitants, contre 1,6 million en 1982.
250 000 ouvriers agricoles en 2019 contre 310 000 en 1982.

1 % des agriculteurs ont moins de 25 ans, 55 % ont plus de 50 ans, 13 % plus de 60 ans.

Les femmes, en 2016, représentaient 30 % des actifs permanents agricoles.

Durée hebdomadaire moyenne de travail : 55 heures contre 37 heures pour l’ensemble des personnes en emploi en 2019.

8,5 % de la surface agricole est recouverte par le bio, 2e surface d’Europe.
47 200 exploitations : 20 % de bovines, 18 % en viticulture, 15 %pour les grandes cultures.
Un marché de 11,9 milliards d’euros.

Chiffres 2019. Sources : Insee, ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, MSA, Agreste.

Dossier réalisé par Nicole Chauveau, Annie Kuhnmunch, Danielle Rived.

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